Archive for the ‘Football’ Category

rivalitas antar suporter? blah..

pertandingan babak ketiga FA Cup baru aja lewat nih semalem antara Manchester City vs Manchester United, jadi masih anget-angetnya dibahas. sebetulnya yang mau gw bahas disini bukan pertandingannya, dan bukan spesifik pertandingan semalem aja. yang gw mau coba angkat adalah mengenai rivalitas antar suporter klub sepakbola luar, disini, di Indonesia.. 😀

lucu loh kalo ngeliat se-gimana fanatiknya orang kita (Indonesia) sama sesuatu. kesampingin deh agama, suku, golongan, organisasi, atau apapun itu, karena itu udah keliatan jelas banget toh di kehidupan kita sehari-hari. tapi kalo masalah klub sepakbola luar, lucu aja kalo sampe kita ribut gara-gara itu, dan kejadiannya tuh di sini, di Indonesia, entah di kota apapun itu. man, lo segitu memujanya sebuah klub luar yang lo dukung dengan alesan apapun, sampe-sampe lo bisa ngeliat orang laen yang ngga satu sisi sama lo sebagai musuh yang harus ‘dihabisi‘..?? uedan, kawan!

gw juga pernah punya pengalaman yang mungkin lucu kalo diceritain, meskipun ga sampe se-ekstrim itu sih. jadi gini, awalnya gw sama temen-temen gw berencana mau keluar, biasalah anak muda kalo malem minggu suka ga betah-an kan dirumah (cuwihh 😀 ). jadilah gw berempat pergi ke daerah Kemang gitu, makan di salah satu restoran fast food ternama, sebut aja inisialnya KFC (itu namanya, bego!). nah gw dan 2 orang temen gw yg lain itu sebetulnya pendukung Manchester United (MU), tapi di malem itu, cuma gw doang yang pake jersey MU, soalnya emang jersey itu biasa gw pake buat pergi. kebetulan juga malem itu ada pertandingan lanjutan Liga Inggris, kebetulannya lagi (kebetulan mulu) pas MU yang mau main di jam 11 itu. buat yg ngikutin Liga Inggris pasti tau deh kalo hari Sabtu sama Minggu itu jam berapa aja ada pertandingannya.

dan kebetulan (halah, kebetulan lagi 😛 ) di KFC Kemang itu emang ada layar gede buat nyiarin pertandingan bola. makanya gw sama temen-temen gw mutusin buat pergi kesitu, biar bisa sekalian nonton bola. btw, ni kalo gw ngomong kebetulan lagi gapapa ya? soalnya emang ini serba kebetulan.. hehehe.. kebetulan jadwal sebelum MU main itu ada pertandingan Liverpool lawan siapa gitu.., jadi ketika gw sampe sana, mungkin tadinya ada nonton bareng para pendukung Liverpool, meskipun pas gw dateng cuma tinggal beberapa yang  masih ditempat. apesnya (bukan kebetulan nih??) di negara asalnya sono, MU sama Liverpool itu musuh bebuyutan, termasuk ke suporter-suporternya. kalo mau diceritain sih panjang sejarahnya kenapa mereka sampe musuhan segitu getolnya, jadi itu disimpen buat lain waktu kali yaa.. hehehe..

balik kesini, gw sama yg lain abis beli makan langsung cari tempat di deket layar gede dong, soalnya beberapa menit lagi pertandingan MU mulai, dan para pendukung Liverpool yg tersisa ada dideket situ juga. begitu mereka ngeliat gw yang ganteng make jersey MU dateng, muka mereka sedikit ga enak. yeah, you know, pandangan orang kalo ga suka sama kehadiran lo disitu kan beda, gw juga bisa ngerasain. tapi gw sih bersikap biasa aja, lah wong gw ga ada masalah sama rivalitas macam itu kok. sempet ada bisik-bisik diantara mereka, trus ngeliatin gw, dan lalu ngeliatin temen-temen gw. gw cuma ketawa dalem hati aja sambil gumam, “apaan sih ni orang-orang, lebay abis..“.

nah mulai deh tu pertandingan MU-nya kan, mereka yang heboh sendiri ngeluarin kata-kata yang gw ras ga pantes dikeluarin dari mulut orang yg berpendidikan (I assume, berhubung itu daerah elit, jadi yang dateng kesitu MINIMAL SEKOLAH lah ya!). cacian sama makian mereka tertuju ke MU, yang notabene-nya musuh Liverpool. gw sama temen-temen gw sih bodo amat, nikmatin pertandingannya. hasil akhirnya kalo ga salah waktu itu MU menang. dan selesai pertandingan mereka tetep dengan mulut sampahnya sambil membubarkan diri.

hehehe, gw sih tau ada rivalitas dan fanatisme dalam mendukung klub kesayangan, cuma yang gw ga abis pikir sih, sebegitunya kah orang sini dalam mendukung klub sepakbola luar. apa mereka ngerti sejarahnya kenapa klub yang mereka dukung punya rival dengan klub laen? dan kalopun ngerti, apa urusannya sama lo disini? mereka bentrok bisa karena masalah ekonomi kayak Liverpool dan MU. lah elo kalo mau bentrok disini alesannya apa? ekonomi lo terpengaruh kah? hehehe.. 😀

di beberapa sumber lain gw pernah baca, kalo ga salah tulisannya @pangeransiahaan, pernah juga kejadian bentrok antara dua pendukung klub sepakbola, kali ini klub Liga Italia, dan kejadiannya dimana? di Pondok Indah, Jakarta! bukan di Turin, Roma, Milan, atau apalah.. c’mon, maaaan..

moral of the story, ga usah ikut-ikutan kalo fanatik sama sesuatu. dukung klub mana aja, tapi jangan ditelen mentah-mentah apapun yang dikasih sama budaya sana. kan pada dikasih akal masing-masing, bisa bedain mana yang bisa diambil, mana yang ngga. yuk kita dukung sama-sama klub apapun, nikmati pertandingannya, debat-debat kecil buat lucu-lucuan juga gapapa kok, asal abis itu ketawa-ketawa bareng lagi. menang jangan sombong, kalah jangan marah. sip?

last but not least, maapin yoo kalo ada salah-salah kata di post ini, bukan bermaksud menjelekkan salah satu pihak, cuma mau menceritakan yang sebenarnya aja.. 🙂

ok, that’s all. see ya in another post, fellas.. 😀